新浪新闻客户端

美媒:隐形杀手?中国防空武器正超越俄罗斯

美媒:隐形杀手?中国防空武器正超越俄罗斯
2020年02月14日 18:04 参考消息

  原标题:美媒认为:中国防空武器正超越俄罗斯

广西快乐10分_[官网首页]  参考消息网2月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月11日发表迈克尔·佩克的文章《隐形杀手?中国的防空系统正超越俄罗斯的防空武器》,称尽管西方一直在关注俄罗斯先进的防空导弹(如S-400)的威力,但它们其实应该关注中国。一名英国专家称,中国正在超越俄罗斯,尤其是在先进的雷达和传感器方面。文章摘编如下:

  英国皇家三军研究所研究员贾斯廷·布朗克在接受采访时说:“我认为,我们在关注俄罗斯系统时,本应该更关注中国系统。这不是因为俄罗斯系统没有保持优势地位,而是因为中国系统的威胁轨迹。中国最终将赶上并超越俄罗斯的导弹和传感器技术,该国的空军规模和经济实力还远比俄罗斯强大。”

  针对西方空军所忌惮的俄罗斯和中国的综合防空系统、多层次配置的地对空导弹网络和防空雷达,布朗克最近撰写了皇家三军研究所的分析报告。虽然S-400(北约代号为SA-21“咆哮者”导弹系统)等俄罗斯防空武器比中国的“红旗”-9导弹更强大,但中国有更多资源来研发更先进的防空系统。

广西快乐10分_[官网首页]  布朗克写道:“尽管与俄罗斯最新的S-400防空导弹相比,中国的地对空导弹技术略逊一筹,但中国在雷达和传感技术方面正赶超俄罗斯。由于中国电子产业规模更大、更先进,该国也比俄罗斯更有条件实现真正的多光谱传感器融合。对战斗机、机载预警和控制系统、高空无人机和天基卫星系统等新型平台的创新和广泛的处理方式正在支持传感器技术的发展。”

  布朗克认为,中国防空能力得到提高,美国的空中力量很快将受其制约,中国防空系统将覆盖中国大陆的沿海地对空导弹发射场以及中国军舰上更强的舰载防空武器等。他说:“再加上人民解放军空军快速的现代化和专业化建设,按照目前的趋势,到本世纪20年代,当冲突发生时,美国及其盟友在距离中国大陆1000公里范围内投放空中力量的能力将大大削弱。”

 资料图片:俄军S-400远程防空系统。(俄国防部官网) 资料图片:俄军S-400远程防空系统。(俄国防部官网) 
 资料图片:中国陆军士兵正在演练吊装红旗-16防空导弹发射筒。(中国军网) 资料图片:中国陆军士兵正在演练吊装红旗-16防空导弹发射筒。(中国军网)

  这并不是说应该低估俄罗斯的防空系统。广西快乐10分_[官网首页]最新型号为S-400和S-300VM(北约代号为SA-23“斗士”)的导弹射程为400公里。S-400和S-300VM还可以发射中、近程防空导弹,这使它们能够在多个射程内与多个空中目标交战。这些武器融合了SA-15(“道尔”-M1)、SA-17(“山毛榉”-M1)和SA-22((“铠甲”-S1)等大量机动中、近程地对空导弹以及单兵便携式防空导弹。此外,俄罗斯拥有多种多频数字防空雷达,该国希望这种雷达能够探测隐身战机。

  布朗克写道:“从广义的战略角度来说,这意味着俄罗斯可以生产出足够密集和尖端的综合防空系统,从而导致在任何军事冲突的最初阶段,当北约对波罗的海国家和波兰大片地区采取持续的空中行动时,该组织的空中力量都需要付出高昂的代价。综合防空系统还将为俄罗斯空天军的战斗机提供一个相对安全的缓冲空域,以便配合它们在任何冲突的初始阶段与敌方地面部队作战,尽管在正面冲突中,北约空军战机在技术和操作上远远优于俄空天军战斗机。”

广西快乐10分_[官网首页]  对美国和北约而言,积极的一面是,这种综合防空网络理论上是可以被摧毁的,但这并不容易。布朗克写道:“如果运用得当,隐身战机、防区外攻击武器和电子战攻击可以在有限的时间和范围内压制和降低综合防空系统的性能,使空中突击编队能够抵达目标。”

  对北约而言,问题在于它过度依赖空中力量,而不是像俄罗斯陆军一样主要依靠大量地面炮兵和多管火箭发射器来提供大部分远程火力支援。由于担心北约没有足够大的精确制导炸弹储备,再加上俄罗斯的防空系统可能会阻止北约攻击机接近,所以西方呼吁英国空军重新使用被国际条约禁止的集束式炸弹。

  布朗克警告称:“要想完全击退类似俄罗斯或中国这种大规模、多层次深度和复杂程度的综合防空系统,很可能需要经过数周甚至数月的全面战争。”

责任编辑:吴金明

防空导弹导弹
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有